谈自忠

文章来源:     发布时间:2012-02-17

谈自忠,著名的系统科学与控制理论家。1937年11月16日出生于四川省忠县(现属重庆市)1959年毕业于台湾省成功大学化工系。1965年于美国新泽西州斯蒂文斯理工学院化工系获硕士学位。1968年于密苏里州华盛顿大学控制系统科学与工程系获博士学位。1969年后在该系历任助理教授、副教授、教授。1985年起为美国电气与电子工程师学会高级会员。他是日本、意大利和英国等多所大学的客座教授。他还兼任中国成都科技大学名誉教授。北京信息与控制研究所、北京工业学院以及南京航空学院的客座教授。他多次列入美国当代科学技术名人录以及国际工程界名人录。曾得到美国国家科学基金会的14个项目的研究基金。
    
他本人以及与合作者一起发表了90余篇论文,涉及随机滤波与控制、奇异最优控制、双线性系统、广义系统、中性系统、非线性系统、大系统解耦与协调控制、量子力学非线性滤波、机器人的非线性反馈控制与协调控制等领域。谈自忠十分关心中国控制理论界的发展与人才培养。为促进中美双边的学术与人才交流作了很大的努力。