当前位置:首页>党 建>学习园地

机器人技术应用

文章来源:    发布时间:2010-07-31

世界机器人之父恩格尔伯格先生认为,机器人目前尚没有准确的定义,但有一点可以确定,即机器人不一定像人,但能替代人工作。美国不仅将工业机器人和服务机器人看做是机器人,还将无人机、水下潜器、月球车甚至巡航导弹等都看做是机器人。
      
机器人技术是综合了计算器、控制论、机构学、信息和传感技术、人工智能、仿生学等多学科而形成的高新技术。它一般由机械本体、控制器、伺服驱动系统和检测传感装置构成,是一种综合了人和机器特长、能在三维空间完成各种作业的机电一体化装置。它既有人对环境状态的快速反应和分析判断能力,又有机器可长时间持续工作、精确度高、抗恶劣环境的能力,特别适合于多品种、小批量的柔性生产。是当代研究十分活跃,应用日益广泛的领域。
      
技术现状及国内外概况国内外机器人领域发展:
      
日本在1967年由川崎重工业公司从美国Unimation公司引进机器人及其技术,1968年试制出第一台川崎的“尤尼曼特”机器人。80年代中期,日本机器人的产量和安装的台数在国际上跃居首位,成为“机器人王国”。
      
美国是机器人的诞生地,1962年研制出世界上第一台机器人,由于美国从60年代到70年代期间,只在几所大学和少数公司开展研究工作;70年代后期,美国在技术路线上仍把重点放在研究机器人软件及军事、宇宙、海洋、核工程等特殊领域的高级机器人的开发上,使日本的机器人后来居上。进入80年代后,美国开始研制带有视觉、力觉的第二代机器人,目前美国的机器人技术特点是:性能可靠,功能全面,精确度高;机器人语言类型多、应用广,水平高居世界之首;智能技术发展快,其视觉、触觉等人工智能技术已在航天、汽车工业广泛应用;高智能、高难度的军用机器人、太空机器人等发展迅速,在国际上处于领先地位。
      
德国机器人的总数占世界第三位。70年代中后期,政府在“改善劳动条件计划”中规定,对于一些有危险、有毒、有害的工作岗位,必须以机器人来代替人的劳动。这个计划推动了机器人技术的发展。德国除了将机器人应用在汽车工业外,还在纺织工业使用机器人,使纺织业重新振兴。目前其智能机器人的研究和应用方面,在世界上处于公认的领先地位。
     
 前苏联(主要是在俄罗斯),机器人技术研究是从50年代后半期开始。1968年成功地试制出一台深水作业机器人;1971年研制出工厂用的机器人;到1975年,已研制出30个型号的120台机器人。前苏联的机器人在数量、质量和技术水平上均处于世界前列地位。
      
中国在“七五”计划中把机器人列为国家重点科研规划内容,在沈阳建立了全国第一个机器人研究示范工程,全面展开了机器人基础理论与基础元器件研究。十多年来,相继研制出示教再现型的搬运、点焊、弧焊、喷漆、装配等门类齐全的机器人及水下作业、军用和特种机器人。中国自行研制的机器人喷漆流水线在长春第一汽车厂及东风汽车厂已投入运行。