当前位置:首页>党 建>学习园地

信息融合技术在沥青搅拌设备燃烧系统故障诊断中的应用

文章来源:    发布时间:2010-07-31

信息融合技术的研究与应用已经由军事领域逐步扩展到民用领域。在我国,信息融合的应用具有探索性和预研性。将这一技术引入到机械故障诊断系统的设计当中,解决了沥青搅拌设备渣油改造后的燃烧器故障提示不准确的问题。
      
1.机械故障诊断与信息融合技术
      
1.1 机械故障诊断研究的主要内容和过程
      
机械故障诊断是研究机械设备运行状态信息的变化,进而识别设备运行状态的科学。主要研究内容有:
     
(1) 故障机理研究和状态监测。故障机理是故障监测和故障诊断的客观依据。状态监测就是利用状态信息,快速、准确地确定设备的运行状态,并给出预测结论。
     
(2) 特征提取和诊断故障。特征提取是从状态信息中提取与设备故障有关的特征信息。诊断故障就是利用所提取的特征判别状态有无异常,并根据此信息和其他辅助信息寻找故障源及产生原因 。
     
(3) 预测和决策。预测和决策是指根据设备故障或信息状态,预测故障发展趋势,并作出相应的决策,干预其工作过程。
      
1.2 信息融合技术
       信息融合技术开始于20世纪70年代,是一种多源信息综合处理技术,充分利用不同时间和空间的多传感器信息资源,采用计算机技术对按时序、空间获得的观测信息在一定准则下,加以自动化分析、综合优化。早期应用在军事上,用于目标的检测、定位、跟踪和识别;该技术推广到民用领域,主要应用于移动机器人、医疗诊断 、智能交通、智能制造、智能检测、目标识别、现代化管理以及刑侦等领域。
      
1.3 基于信息融合的机械故障诊断技术
      
由上可知,机械故障诊断技术的根本目的是获取设备运行状态的信息,并依据此信息对机器行为作出评价。机械故障诊断过程实质上是对反映机器运行状态的多源信息进行获取、融合并加以利用的过程,特别是在现代复杂、大型的生产过程检测控制系统中,需要采用大量各式各样的传感器来获得对象和环境信息。
      
3. 诊断系统评价与结论
     
(1)将信息融合技术引入到沥青搅拌设备燃烧系统故障诊断的设计当中,应用该智能化的计算机快速故障诊断系统能够有效地消除传统诊断方法的缺点,提高诊断效率。
     
(2)逻辑流程图可以较好地反映与该故障现象有关的各种因素。对于其他的机械故障也可以采取类似的方法逐项列出,然后将其编程,制成一个智能化的计算机快速故障诊断系统。